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viernes, 20 de julio de 2012

Coca - Cola: Dos caras de la misma moneda


http://facildedigerir.com/wp-content/uploads/2011/02/toxicola.jpg Probablemente ninguna empresa ni corporación enfoca su publicidad tanto en relacionar su marca y lema comercial con las relaciones humanas de amistad, sinceridad y compañerismo. Sus increíbles propagandas para los eventos deportivos magnos y para que cada vaya genere un impacto inconsciente en los vacios de una sociedad que no sabe siquiera lo que consume, tienen una razón oscura de ser y es el mantenimiento de un monopolio omnipresente donde es más posible conseguir una coca-cola que agua potable en la mayoría de zonas marginales del mundo entero. Esta es una recopilación de recientes noticias sobre este coloso y nuestra necesidad de comprender que hay detrás de tanta amistad y tanta melosería publicitaria!
















1.Color caramelo: Una razón más para dejar el refresco
Fuente: CSPI
El pasado 14 de febrero el Center for Science in the Public Interest (CSPI), una institución no gubernamental de Estados Unidos que realiza investigaciones científicas con el fin de mejorar la nutrición y salud de la población, envío una petición a la Food and Drug Administration (FDA) para prohibir el uso de los colorantes caramelo que se fabrican utilizando amonio o sulfito de amonio.
La CSPI, en conjunto con la U.S. National Toxicology Program (NTTP), condujo estudios que arrojaron resultados concluyentes en los que se demuestra que estos colorantes contienen susstancias cancerígenas.

El color caramelo se utiliza en alimentos industrializados, entre los que destacan los refrescos, y sobre todo los de Cola. Este aditivo se obtiene haciendo reaccionar azúcares con amonia y sulfitos en altas temperaturas y a presión, lo que produce los compuestos 2-MI y 4-MI que causaron cáncer de pulmón, hígado, tiroides y leucemia en ratas y ratones de laboratorio.

En Estados Unidos se utilizan 4 tipos de colorantes caramelo, dos de ellos, el Caramelo III y el Caramelo IV, son los que se producen utilizando amonio y sulfito de amonio. El Caramelo IV es el más usado en los refrescos de cola y el Caramelo III es popular en cervezas, salsa de soya, salsa Worcestershiere, productos sabor chocolate, entre otros.

Estudios de la University of California Davis encontraron niveles significativos de 4-MI en cinco marcas de refresco de Cola. De hecho en California, el colorante caramelo 4-MI ha sido añadido a la lista estatal de químicos que se sabe causan cáncer. En dicho estado se está discutiendo una regularización que, de ser aprobrobada, requeriría que los refrescos que contengan dicho colorante coloquen una etiqueta de advertencia.

Así que no nada más los refrescos favorecen la obesidad y la diabetes por sus grandes cantidades de azúcar, dañan el esmalte de los dientes por el ácido fosfórico, pueden causar problemas renales y osteoporosis, sino que además, contienen sustancias cancerígenas.

2. Coca-Cola explota reservas acuíferas en el planeta para su producción. VTV Venezuela





3. THE COCA COLA CASE- Documental sobre el caso en Colombia

Documental que reseña el pleito de un pequeño Sindicato Colombiano (Sinaltrainal) contra la gigante COCA COLA. Amparados por una ley usamericana que permite que extranjeros presenten casos en sus tribunales por violaciones de derechos humanos cometidos por sus empresas. Los trabajadores estan empecinados en que se haga justicia, la multinacional no quiere ceder, sin embargo se empieza a ver afectada por la campaña intensa llevada en su contra, una historia de un David y un Goliat con efectos sociales, politicos y publicitarios sin precedentes. ¡Una historia de solidaridad internacional!

 

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